Todo o alimento que ingerimos passa por processos bioquímicos para que as células de todos os tecidos possam se nutrir e desempenhar seu papel dentro do sitema. Este processo é chamado de metabolismo. O organismo de uma pessoa magra consegue metabolizar perfeitamente os alimentos que nele chega, com isso doenças como hipertensão arterial, diabetes, colesterol alto, seriam mais escassos nestes grupos.
No entanto, uma materia da revista Época, de 2 de março de 2009, sob o título "Os magros são mais saudáveis?", demonstrou que magros podem apresentar o metabolismo de um gordo e vice-versa.
Tal artigo demosntrou a história de duas pessoas, uma obesa e outra magra, contudo a que estava acima de seu peso ideal estava mais saudável que a magra. A gordinha tinha perfil metabólico de uma pessoa magra, mesmo não praticando exercícios físicos e se alimentando mal, não apresentou nenhuma doença relacionada ao seu peso elevado (hipertensão, diabetes, colesterol alto). O magrinho da história, por sua vez, era o oposto. Tinha o metabolismo de gordo. Este apresentou o peso ideal a sua altura, não engordova, mas também se alimentava mal. Batata frita, carne gordurosa, churrasco, fast-food, eram os principais componentes de sua dieta. Não fazia exercícios físicos, por trabalhar e estudar, por estar o tempo todo ocupado com as atividades pertinentes a sua rotina diária. Estes maus hábitos fizeram os nívies de colesterol e triglicerídeos (tipo de gordura) subir muito acima do normal.
Para Raul Dias dos Santos, do Instituto do Coração, em São Paulo, citado na matéria, estas caracterírticas estão ligadas a um gene que favorecem a elevação dos níveis de gorduras em magros.
Tanto os gordos como os magros podem sofrer de uma doença chamada sídrome metabólica*, caracterizada principalmente por colesterol e glicemia (teor de glicose no sangue) elevados. O acúmulo de gordura na região abdominal é o principal sintoma para esta síndrome. (*Deve ser investigada com médicos especialistas).
Para a revista, as pessoas pouco conhecem sobre o assunto "obesidade". Esta doença, não pode apenas ser explicada como fruto de uma escolha pessoal inadequada, nem como preguiça ou falta de amor-próprio. Contudo, está ligada a uma combinação de fatores biológicos, psicológicos, sociais e culturais.
Comparação entre Saudáveis e Não Saudáveis
Fonte: Revista Época, de 02 de março de 2009.
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